Жарю говяжью вырезку трижды в неделю, потому что мясо нежнейшее. Очень подробный рецепт, чтобы и у вас все получилось

Жарю говяжью вырезку трижды в неделю, потому что мясо нежнейшее. Очень подробный рецепт, чтобы и у вас все получилось
Наилучшим образом.
Наилучшим образом.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Стейк из говяжьей вырезки». Часто его же называют «филе-миньон» или «дамский стейк». Дамский – за нежность мяса. Вырезка – это самая мягкая мышца во всей говяжьей туше, потому что при жизни животного она практически не задействуется. Поэтому мясо там нежнейшее. И по той же причине сильного вкуса у этого отруба нет, и его дополняют разными травами.

Самый большой плюс этого блюда – простота приготовления одновременно с очень вкусным результатом. Даже мои дети такое мясо едят с удовольствием. Это не удивительно – такой стейк особенно жевать не приходится.

Очень сочно и вкусно.
Очень сочно и вкусно.

Правда, это самая дорогая часть коровы или быка. У нас на рынках цена за вырезку начинается от 550 рублей за килограмм. Но на рынке в довесок к вырезке продавцы стараются включить в отруб кусок толстого или тонкого края. Чтобы получилось граммов 800 вырезки, а сверху еще килограмм другого мяса по цене вырезки. Поэтому нашел продавца, который продает только вырезку, но чуть дороже – по 650 рублей за килограмм (это цена на вырезку в Иркутске). Готовить и есть такое мясо – сплошное удовольствие.

Давайте к рецепту.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Вырезка, порезанная на стейки толщиной в 3 сантиметра
  • Бекон
  • Соль и перец, два зубчика чеснока
  • Розмарин и тимьян
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Пара зубочисток

КАК ГОТОВИТЬ:

ПЕРВЫЙ ЭТАП: ПОДГОТОВКА

С одной стороны у вырезки есть белая пленка. Ее нужно срезать, иначе при нагревании она может сжаться и мясо «поведет» в разные стороны, возникнет излишек давления и мясо будет интенсивнее терять соки.

Вырезка – это постное мясо. В ней не бывает прослоек жира. Поэтому для такого стейка используется бекон. Достаточно просто обернуть его вокруг кусочка и закрепить зубочисткой, чтобы бекон не отошел во время приготовления. Перед подачей зубочистка, конечно, убирается.

Мясо готово к отправке на сковороду.
Мясо готово к отправке на сковороду.

Перед отправкой стейков на сковороду их обжимают бумажным полотенцем, солят, перчат и смазывают растительным маслом.

Сковороду лучше брать чугунную и раскалить ее. Смазывать ничем не нужно. Заранее включаем духовку на 180 градусов. Включаем вытяжку на максимум, потому что будет очень много дыма, и переходим ко второму этапу.

ВТОРОЙ ЭТАП: ЖАРКА

Выложить стейки на сковороду. Можно слегка придавить лопаткой. Подождать три минуты. Дыма будет столько, будто все на свете сгорело. На самом деле это нормально, и ничего не сгорит.

Дым, брызги масла, караул! Но все в порядке, так и должно быть. :)
Дым, брызги масла, караул! Но все в порядке, так и должно быть. :)

Через три минуты переворачиваем филе на другой бок и ждем еще минуту. Добавляем добрый кусок сливочного масла, немного розмарина и тимьяна, а также раздавленный чеснок.

Ложкой поливаем филе расплавленным и очень ароматным маслом ровно две минуты и снимаем с огня.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ЗАПЕКАНИЕ И «ОТДЫХ»

После обжаривания мясо еще не готово. Сейчас его нужно «довести» в духовке, для этого мы предварительно ее разогревали. Просто сложить его в форму для запекания и убрать в духовку на 7 минут для такого же цвета мяса внутри, как на моих фотографиях, или до 12 минут, чтобы мясо стало полностью серым.

Оно полностью пропечется, но вкус и сочность будут гораздо хуже по сравнению с розоватой серединой.

Пусть в духовке доготовится.
Пусть в духовке доготовится.

После духовки на каждый стейк положить кусок сливочного масла и накрыть форму для запекания фольгой. Через 15 минут можно подавать.

За то время, пока мясо «отдыхает», можно приготовить маринованный лук – он прекрасно подходит к такому мясу.

Обязательно приготовьте! Приятного аппетита. 😊

Палец вверх, если понравился рецепт!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: