Объясняю, почему гречка идеальная еда для здоровья

Объясняю, почему гречка идеальная еда для здоровья

90% тех, кто собирается сесть на диету, подкрепляют свою решимость закупкой целой «корзины» дорогостоящих модных суперфудов. На кухонной полке появляется киноа, чиа, кэроб и амарант, а в овощном отделении холодильника – батат, авокадо и топинамбур.

Объясняю, почему гречка идеальная еда для здоровья

Я ни в коем случае не против этих продуктов – все они хороши и полезны по-своему, а если ещё и укрепляют вашу решимость начать питаться правильно – вообще прекрасно. Но! Если у вас нет средств на закупку набора дорогостоящих суперфудов, это не значит, что вы не сможете питаться с пользой для здоровья и фигуры.

Например, согласно рекомендации ВОЗ, 40% рациона должны составлять крупы. На волне глютенового бума, многие предпочитают отказаться от недорогих пшеницы, овсянки и ячменя. Рис, особенно обработанный, тоже вызывает сомнения из-за высокого ГИ. Поэтому внимание худеющих, в основном, обращается к гречке.

Родиной гречки считается южный Китай, а самые древние свидетельства об употребления гречки в пищу на Руси найдены на Алтае. Сейчас в мире она не особо распространена – в Китае и Японии муку из неё добавляют в выпечку для придания цвета, аромата или привкуса, в Индии её едят почти так же, как и в России, а в Европе гречка не популярна. В США же она продается в магазинах полезного питания буквально в «аптечных», малюсеньких пакетиках, не обжаренная и дроблёная. Тем не менее пищевую ценность этой крупы невозможно переоценить.

В 100 граммах гречки содержится почти 13 граммов белка, 3,3 грамма жиров и 57 – углеводов. Углеводов, конечно, много, но они усваиваются медленно, долго поддерживая чувство сытости.

Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию железа (8,3 мг на 100 гр, или 59% от дневной нормы), богата кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, фтором, содержит молибден, кобальт, а также фолиевую кислоту, витамины В1, В2, PP, Е.

Что ещё можно добавить к хвалебной оде гречке?

  • Лизин и триптофан делают её незаменимой для рациона вегетарианцев.
  • Рутин в составе крупы укрепляет стенки сосудов и очень полезен для гипертоников и людей с ревматизмом.
  • Холин благотворно влияет на нервную систему.
  • Большое количество флавоноидов делают гречку прекрасным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Клетчатка улучшает перистальтику.
  • Фагопирин способствует профилактике диабета.
  • Метионин опосредованно уменьшает отложение жира в печени.
  • Исследователи из Национального центра информации по биотехнологии в США утверждают, что гречка способна снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, а также улучшать работу ЖКТ.

Отдельно сто́ит сказать о пользе пророщенной гречки. Китайские учёные провели исследование и пришли к выводу, что пророщенная гречка имела лучшую питательную ценность и антиоксидантную активность, чем не проросшая.

К несомненным плюсам гречневой крупы можно отнести несколько фактов:

  • в процессе хранения она не прогоркнет;
  • не покрывается плесенью даже при повышенной влажности;
  • не требует обработки пестицидами, так как вытесняет сорняки сама.

В качестве безглютеновой альтернативы сегодня набирает популярность киноа. Она очень близка по полезным свойствам к гречке, однако, везут её издалека, поэтому цена выходит в 4–6 раз выше. А если нет разницы, то какой смысл платить больше?

Опыт подсказывает мне, что питаться правильно – не значит дорого. А вы как считаете: здоровое питание всегда дороже, чем несбалансированное, или необязательно?

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: