5 доказанных преимуществ долгосрочного дефицита калорий

5 доказанных преимуществ долгосрочного дефицита калорий

Всем привет!

Ограничение калорийности (ОК) — это термин, который означает существенное снижение поступающих калорий на постоянной основе, но (!) не в ущерб фертильности, физической производительности и получению достаточного количества микроэлементов.

5 доказанных преимуществ долгосрочного дефицита калорий

Позитивная сторона ограничения калорий в том, что оно изменяет в лучшую сторону ряд известных биомаркеров старения.

Например, уровень гормона ДГЭА-с, который очень показательно «угасает» параллельно с биологическим старением, снижается у людей с умеренным подходом к питанию значительно медленнее и иногда даже в пожилом возрасте остается на достойном уровне.

Ограничение калорий должно быть пожизненным, если вы хотите избежать ряда заболеваний, которые буквально душат процентов 90 наших современников. Это не диета. Это подход.

Преимущества ограничения калорий для здоровья:

1. Улучшение функции сердца и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Снижение маркеров воспаления.

3. Снижение риска развития диабета.

4. Высокая чувствительность мышц к инсулину, тренировочный прогресс.

5. Здоровая минеральная плотность костей.

Миметики ограничения калорийности.

Забирайте новый (для кого-то) термин в копилку.

Миметики — это имитаторы, аналоги веществ/ состояний/ процессов с точки зрения эффекта, оказываемого на организм.

Можно ли как-то обмануть природу и не «меньше есть и больше двигаться», а использовать миметики ОК?

Вы ж понимаете… Вы на моем канале — здесь жестко и честно. Нельзя.

  • Нельзя что-то сожрать, чтобы стало хорошо.
  • Нельзя найти айболита, который сделает вам хорошо.
  • Лучший айболит (он же ветеринар, ну да ладно), с моей точки зрения — это тот, который классно разбирается в физиологических процессах, дает вам жизнеспособную инструкцию (а лучше, что почитать на тему) и увесистого пинка в нужном направлении. В идеале еще и контролирует, исполняете вы или филоните. Если он вам просто выписал кучу пилюлек, то это как бы… слегка мимо клятвы Гиппократа.

Догадываетесь, да, кто самый лучший врач в наших суровых условиях? Нет? Ну гляньте в зеркало.

Что помогает получать эффект, аналогичный ОК?

1. Зеленый чай.

2. Ресвератрол.

3. Кверцетин (гречка, яблоки, перец, чеснок, чай).

4. Омега-3.

5. Гесперидин (цитрусовые).

Но это все фигня. Суть в том, чтобы есть ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни, фертильности и нормальной физической активности. Без излишеств.

Человек, имеющий относительно невысокую жировую массу, всегда биологически моложе своих сверстников.

Оценивается это по возрастной зависимости типичных для пожилого возраста заболеваний: проблем с сердцем и сосудами, неврологии, диабета и даже онкологии.

Также надежными маркерами хорошего технического состояния организма считаются нормальный уровень инсулина и уровень гормона ДГЭА.

Ограничение калорий снижает гиперинсулинемию. Не ограничение углеводов и/ или жиров. Ограничение калорий, господа! Прекратите себе врать.

Вот вам и секрет долголетия жителей Окинавы: по статистике, взрослые и дети там едят на 20% и 40% меньше соответственно, чем взрослые и дети Европы.

До 1500 ккал в день — это, кстати, уникальный рецепт снижения частоты госпитализаций в среднем и пожилом возрасте.

Показатели, которые, согласно исследованиям улучшались у людей на экспериментальном ограничении калорийности:

1. Ограничение калорий у людей с избыточным весом (возраст — в районе 38 лет) на 25% в течение 3 месяцев дало снижение массы тела, висцерального и подкожного жира, уменьшение жировых отложений в печени. Также улучшилась функция щитовидной железы, повысился митохондриальный биогенез — то есть, организм довольно быстро научился грамотно синтезировать и расходовать энергию.

2. Ограничение калорий на 16% и (через три месяца) на 20% у добровольцев 50-60 лет в течение года улучшило состояние сердца и сосудов, давление, уровень С-реактивного белка и ситуацию с инсулинорезистентностью.

Но! Группа, у которой дефицит энергии создавали с помощью тренировок и питания, а не только питания, показала значительно лучшее состояние костной и мышечной ткани.

То есть, 50% — траты, 50% — ограничение поступления.

И таких примеров сотни и тысячи.

Почему ограничение калорий работает против возраста?

В первую очередь, меньше еды — меньше окислительного повреждения, меньше воспаления, больше времени и ресурсов для восстановления клеток, оптимальнее синтез и расход энергии.

Меньше калорий — это оптимизация тела.

Как ограничить калории и сохранить микроэлементы?

Частота приемов пищи здесь особо не важна. Исследования говорят о том, что даже 6 приемов пищи давали нужный эффект. Вопрос, надо ли и правильно ли?

А вот пища, из которой человек на скудном рационе получает калории, критически важна. Пустых продуктов тут быть не должно.

Рацион, составленный в рамках 1100 — 1700 ккал, в любом случае полностью не покрывает потребности людей в микроэлементах. Что-то придется добавить. Но и выбор продуктов — исключительно на вашей совести.

Как определить, работает ли ваш рацион на улучшение технического состояния тела (не только похудения — это важно)?

  1. Инсулин натощак. Это первый показатель, который за несколько месяцев или даже недель начнет снижаться (если он выходил за рамки). Если этого не происходит, вы не находитесь в режиме эффективного ОК.
  2. Температура тела. Она тоже немного снизится. Спорный показатель. Мне кажется, инсулина и весов с сантиметром вполне достаточно.

Выбирать путь ограничения калорий или наслаждаться жизнью «а всю катушку» — дело только ваше.

Мне кажется, что химический состав современной еды просто ужасен, поэтому никакой проблемы в том, чтобы есть ее поменьше, просто нет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: