В преддверие дачного сезона: еще раз про шашлыки. Новые противопожарные правила 2021

В преддверие дачного сезона: еще раз про шашлыки. Новые противопожарные правила 2021
https://avatars.mds.yandex.net

Совсем скоро, как только растает снег, вся страна двинет на дачи. И какое же открытие сезона без традиционного шашлыка и уборки участка? И в том, и в другом случае, как правило, требуется огонь, который, в свою очередь, несет серьезную опасность окружающим постройкам и сооружениям. С первого января 2021 года в силу вступили новые правила противопожарного режима, которые регламентируют порядок использования открытого огня на участках владельцев дач и загородной недвижимости. Шашлыки и сжигание мусора, кстати, запрещать никто не будет, хотя именно этого боялось большинство дачников.

Хочется еще раз напомнить об этих правилах – они вполне логичны, если разобраться.

Итак, о чем следует помнить?

1. Шашлыки и прочие радости на мангале остаются. Примечание: ставить мангал следует в пяти метрах от ближайших построек – раз, и вокруг мангала в радиусе двух метров не должно быть никаких горючих материалов – два.

2. Что делать, если мангала нет? Разводить открытый огонь также можно, но с условием, что для него вы выкопайте яму не более 0,3 м. глубиной и не более 1 м. в диаметре. Яму следует копать в 50 м. от ближайшей постройки, расстояние до хвойного леса – не менее 100 м., до лиственного леса – не менее 30 м. В радиусе 10 м. от ямы с открытым огнем не должно быть никаких горючих материалов, более того, от остального участка это место должно быть отделено минерализованной противопожарной полосой не менее 0,4 м шириной. Человек, который разводит огонь, должен иметь с собой первичные средства пожаротушения и средства связи.

здесь налицо нарушение правил. Фото для иллюстрации https://a.d-cd.net/415ddfu-960.jpg
здесь налицо нарушение правил. Фото для иллюстрации https://a.d-cd.net/415ddfu-960.jpg

3. Порядок сжигания мусора тоже подвергается строгому регламенту. Так, мусор следует уничтожать в противопожарной емкости объемом не более 1 куб. м, в радиусе 5 м. место должно быть очищено от любых горючих материалов. Площадка для сжигания мусора должна быть оборудована в 25 м. от любых построек и объектов, в 50 м. от хвойных посадок, в 15 м. от лиственных деревьев. Емкость для сжигания мусора должна исключить выпадание из нее горящих материалов, сверху емкость должна полностью покрываться металлическим листом.

4. В правила также включены условия, при которых открытый огонь разводить ЗАПРЕЩЕНО:

  • На торфяниках;
  • Под хвойными деревьями;
  • При скорости ветра от 10 м/с огонь разводить запрещено, при скорости от 5 м/с нельзя разводить огонь, если у вас нет специальных негорючих емкостей (например, в яме).
  • Нельзя разводить огонь в емкости, имеющей сквозные отверстия или повреждения;
  • Нельзя разводить огонь при объявлении особого противопожарного режима.
мусороутилизатор. Стоит недешево, конечно, но зато - на века. https://avatars.mds.yandex.net
мусороутилизатор. Стоит недешево, конечно, но зато — на века.

За нарушение правил предполагается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей (в случае, если нарушения не привели ни к каким последствиям), если же в следствие нарушений правил возник пожар, то штраф возрастает до 5 тысяч рублей. При более тяжких последствиях предполагается уголовная ответственность.

Удачи!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: